Neues CAS Bewegung und Ernährung in der Gesundheitsförderung
In der neuen Weiterbildung lernen Fachkräfte praxisnahe Strategien, um Alltagsaktivität und ausgewogene Ernährung für ihre Zielgruppen zu fördern – wesentliche Faktoren in der Gesundheitsförderung.
Wie können Bewegungsstrategien umgesetzt werden, die sowohl die individuelle Gesundheit fördern als auch auf gesellschaftliche Herausforderungen reagieren? (Foto: Adobe Stock)
Regelmässige Bewegung und eine ausgewogene Ernährung sind wesentlich für die Gesundheit und liegen somit auch im Fokus der Gesundheitsförderung. Im neuen CAS Bewegung und Ernährung in der Gesundheitsförderung lernen die Studierenden, wie sie Alltagsaktivität und eine ausgewogene Ernährung effektiv planen, umsetzen und bewerten können. Die Weiterbildung bindet WHO-Empfehlungen, psychologische Hürden und praxisnahe Ernährungsempfehlungen ein und richtet sich an Fachkräfte aus dem Gesundheitswesen, aus der Sozialarbeit, der Verwaltung oder Wirtschaft, die aktiv Gesundheitsförderung in ihrem Umfeld vorantreiben möchten. Auch Berater und Coaches im Bereich Prävention oder Gesundheitsförderung sowie Lehrpersonen, die im Bildungsbereich Gesundheitsförderung einbringen wollen, sind angesprochen.
Das CAS besteht aus zwei Modulen à je 5 ECTS-Kreditpunkte und dauert ein Semester. Es kann ebenfalls im MAS Gesundheitsförderung als Wahl-CAS belegt werden. Wie alle Angebote findet die Weiterbildung berufsbegleitend im Blended-Learning-Modell statt: Dabei werden 80 Prozent im begleiteten Selbststudium absolviert, 20 Prozent finden als Präsenzunterricht – wahlweise im FFHS-Campus Zürich oder Bern. Das CAS startet im Februar 2025, Anmeldeschluss ist der 15. Dezember 2024 (spätere Anmeldungen nach Verfügbarkeit).