CAS Bewegung und Ernährung in der Gesundheitsförderung

Regelmässige Bewegung und gesunde Ernährung sind wissenschaftlich bewiesene Gamechanger für Gesundheit und Wohlbefinden – sowohl individuell als auch gesellschaftlich.

Bewegung und gesunde Ernährung sind wichtige Bausteine der Gesundheitsförderung. Im CAS Bewegung und Ernährung lernen Fach- und Führungskräfte, wie sie Massnahmen für mehr Alltagsaktivität und eine ausgewogene Ernährung effektiv planen, umsetzen und bewerten. Mit dem Fokus auf WHO-Empfehlungen, psychologische Hürden und praxisnahe Ernährungsempfehlungen erhalten Sie das Know-how, um einen aktiven und gesunden Lebensstil zu fördern. 

Das CAS Bewegung und Ernährung richtet sich an Fachkräfte aus dem Gesundheitswesen, an Lehrpersonen, die im Bildungsbereich Gesundheitsförderung einbringen wollen. Sozialarbeit, Verwaltung und Wirtschaft, die aktiv Gesundheitsförderung in ihrem Umfeld vorantreiben möchten, sowie Berater und Coaches, welche im Bereich der Prävention oder in der Gesundheitsförderung aktiv sind.

PDF herunterladen

Eckdaten

Akadem. Titel: Certificate of Advanced Studies (CAS) Bewegung und Ernährung in der Gesundheitsförderung

Start: Februar

Dauer: 1 Semester

Studienorte: Zürich, Bern

Studienmodell: Blended Learning

ECTS: 10

Anmeldeschluss: Ende Juni (Herbstsemester) / Mitte Dezember (Frühlingssemester)

Kosten: CHF 5'700.–

Studium

Das CAS umfasst 10 Leistungspunkte nach dem European Credit Transfer System (ETCS-Credits) und beinhaltet folgende zwei Module: 

Modul 1: Bewegung und Gesundheit (5 ECTS-Credits)
Nach diesem Modul sind Sie in der Lage, in Ihrem beruflichen Umfeld wirksame Bewegungsstrategien umzusetzen, zu planen und zu evaluieren, die sowohl die individuelle Gesundheit fördern als auch auf gesellschaftliche Herausforderungen reagieren. Sie werden mit Tools ausgestattet, die es Ihnen ermöglichen, sofort spürbare Veränderungen in der Gesundheit zu bewirken – sei es in der Beratung, im Coaching oder in der betrieblichen Gesundheitsförderung.

Modul 2: Gesunde Ernährung (5 ECTS-Credits)
Nach Abschluss des Moduls sind Sie in der Lage, die wesentlichen ernährungsphysiologischen Grundlagen zu erklären, Diäten und Ernährungsformen zu bewerten und den Zusammenhang zwischen Ernährung und gewichtsassoziierten Krankheiten zu erkennen. Ob in der Beratung, im Coaching oder in der Prävention – Sie werden befähigt nationale und europäische Strategien zur Förderung eines gesunden Körpergewichts anzuwenden und bei Bedarf relevante Fachpersonen einzubeziehen – für eine gezielte und effektive Unterstützung Ihrer Klienten.

Als einzige Fachhochschule der Schweiz bietet die FFHS alle Studiengänge im Blended Learning-Modell an. Diese innovative Ausbildungsform kombiniert die Vorteile des E-Learning mit jenen des traditionellen Unterrichts – für grösste zeitliche Flexibilität. 

Das Studium an der FFHS besteht aus: 

  • 80% Selbststudium unterstützt durch unsere Online-Lernplattform 
  • 20% Face-to-Face-Unterricht im FFHS-Campus in Zürich oder Bern (Präsenzunterricht findet alle 4 Wochen am Samstag statt) 

Mehr zum Studienmodell 

Organisatorisches

Das CAS Bewegung und Ernährung in der Gesundheitsförderung ist Teil vom MAS Gesundheitsförderung, kann aber auch einzeln besucht und mit dem CAS-Zertifikat abgeschlossen werden. 

  • Dauer CAS: 1 Semester 
  • Studienbeginn: Frühlingssemester (Februar) 
  • Anmeldeschluss: 15. Dezember. Spätere Anmeldungen sind je nach verfügbaren Studienplätzen möglich. 
  • Berufliches Umfeld: 80% bis 100% Berufstätigkeit möglich 
  • Termine: Aktueller Stundenplan

CHF 5'500.– (inkl. Online-Betreuung, Lernplattform, Zugang zur digitalen Bibliothek und ordentliche Prüfungsgebühren).

Hinzu kommt eine Einschreibegebühr von CHF 200.–. 

Folgende Personen werden zu den CAS zugelassen, sofern Sie über mehrjährige qualifizierte Berufspraxis verfügen: 

  • Absolventen von Hochschulen (Universitäten, ETH, FH, PH) 
  • Absolventen einer höheren Fachschule (HF) 
  • Inhaber eines eidgenössischen Fachausweises oder eines eidgenössischen Diploms. 

Über die Zulassung von Personen, welche die genannten Anforderungen nicht erfüllen, jedoch über mehrjährige relevante Berufserfahrung verfügen, entscheidet die Studiengangsleitung «sur dossier». 

Kontakt